学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
咨询服务

陈苇教授受邀出席“《重庆市未成年人保护条例(草案稿)》征求意见会

== ==



4月15日下午,重庆市人大内司委召开“《重庆市未成年人保护条例(草案稿)》征求意见座谈会”, 西南政法大学高绍先教授、陈苇教授、唐尧教授以法学专家身份受邀出席。

与会领导、专家围绕《重庆市未成年人保护条例(草案稿)》的结构和内容进行深入讨论。其中,争论较大的是草案稿“自我保护”一章。部分学者认为,该条例应主要强调国家、集体对未成年人的保护,而“自我保护”一章没有明确这些责任主体,应当从草案稿中删除;而部分学者则认为,这正是该草案创新之处,故不应删除。

陈苇教授在发言中认为,学校有义务教育未成年人遵守法律法规和社会道德,将该部分内容放在“学校保护”一章更为合理。

  本次会议体现了法学理论研究与立法实践活动的良性互动,与会领导和专家对《重庆市未成年人保护条例(草案稿)》进一步完善提出的修改建议,对立法机关具有重要的参考价值。会议由市人大内司委副主任委员江材讯主持。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008