学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
咨询服务

孙国瑞:“救市”莫碰法律红线

== ==



近日,北方某省会城市出台了促进房地产市场健康发展的意见。该《意见》对商品房交易进行税费减免的同时,也对土地市场政策进行了调整,其中一个重要内容是:实行土地出让金分期付款,时限可放宽一年。

《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十四条明确规定:“土地使用者应当在签订土地使用权出让合同后六十日内支付全部土地使用权出让金。逾期未全部支付的,出让方有权解除合同,并可请求违约赔偿。”

必须在60天内全部交齐土地出让金,法律规定得清清楚楚,该市仅凭一个《意见》就可以把交付时间由60天一下子延长至一年?这是在用地方的“土政策”来规避国家的政策,如果都这样去做,肯定会对土地市场造成混乱,为投机土地市场者提供了可乘之机。

当前经济形势严峻,一些地方纷纷出手救市,但是,如果救市政策与国家法律相抵触,不仅偏离了这一两年来中央宏观调控房地产市场的意图,也隐藏了深层次金融风险,容易酿成更大的房地产泡沫。现在全球经济低迷,我国的经济形势也受到冲击,中央政府也面临重大考验和压力。在这种形势下,各方要一条心,拧成一股绳共渡难关。土地收益是中央政府和地方政府重要经济来源之一,地方不能任意慷国家之慨。

眼下,不少人有这样一种感觉:有些开发商做的违规的事情,总有一些政府部门的人在暗中相助。有些人似乎过于偏爱开发商,明显是开发商违法了,却常常以各种借口,为其四处奔走,大事化小,小事化了,搞什么到此为止,下不为例,或帮助出主意找关系,或帮助打擦边球钻法律空子……甚至于出现随意减免土地出让金,挑战国家法律的情况。

客观地说,开发商目前遇到一些困难,政府也应该给他们多做点事,帮助他们坚定信心,这也是中央经济工作会议的要求。但是,不论哪一级政府都有责任积极引导开发商执行国家法律政策,不要给开发商发出错误信号。地方政府要代表民意,反映民意,千万不要被开发商“忽悠”了。

面对当前的经济形势,大家都在着急想办法。救市的出发点是好的,但要稳妥,不可操之过急,更不能碰法律红线。具体到土地出让金之类的政策,国家已有规定,任何部门和地方政府都不得违反,这是原则问题,千万不能含糊。(孙国瑞)



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008