学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
咨询服务

西政副校长刘俊25日做客视界网 解读劳动合同法

== ==



本网讯 1月25日晚上八点,西南政法大学副校长刘俊来到视界网会客厅,和重庆电视台著名主持人韩咏秋一起,就新近施行的《劳动合同法》和网友们进行了在线交流。整个活动过程中,网友们提问踊跃,很多问题都非常有代表性,刘俊教授也一一给予了详细的解答。

《劳动合同法》的颁布实施成为近期社会普遍关注的焦点。为了让广大劳动者更好的了解运用《劳动合同法》,维护自身权利,重庆卫视《拍案说法》栏目和视界网联手推出了本次“解读《劳动合同法》”在线直播活动。

第二场在线直播2月1日举行。届时,中国人民大学法学院教授黎建飞将做客视界网,谈一谈他参与《劳动合同法》制定的细节情况以及个人的感受,同时也为大家在线答疑解惑。欢迎网友们继续关注,把自己的求职遭遇、观点、困惑等等通过在视界网论坛发帖,发送邮件至paian68603604@yahoo.cn,拨打热线电话68691148三种方式告诉我们。另外,我们还将邀请热心网友到直播现场,与专家面对面交流。

专题论坛 点此进入论坛页面

在线直播 点此进入直播页面

精彩摘录

网友:现在网络上有一种非常有意思的说法,以前没有出《劳动合同法》感觉好好的,但是《劳动合同法》出来以后,好多员工都被无故解雇,事实上感觉《劳动合同法》的出台,造成了他们丢掉了饭碗,专家怎么看待这个问题?

刘俊:在全国,这是非常普遍的问题,实际上这是对《劳动合同法》的误读,因为就《劳动合同法》所涉及到的用工制度来讲,核心点就是对无固定期限的劳动合同做了强制性的规定,在原来劳动合同的基础上给了进一步的完善,明确了在五种情况下,劳动者可以和用工单位签订无固定期限的劳动合同。事实上,这个规定对于用人单位来讲也非常的有利。

实际上说,《劳动合同法》设计了一种机制,一种比较灵活的有固定期限的劳动合同,也就是说合同到期以后,这个劳动者如果表现不好就会失去工作岗位,如果表现得好,用人单位会跟他继续签订劳动合同,如果签订两个有固定期限的劳动合同,就可以再签订无固定期限的劳动合同,这种机制实际上就是要促使中国的用人单位能够形成相对稳定的和谐的劳动关系,这种和谐稳定的劳动关系对于任何一个用人单位来讲都是追求经济利益和经济利润非常必备的条件,他能够打造一支专业化和职业素质高的劳动队伍,这支队伍能够直接支撑公司的生产和经营盈利的目标。核心点就是看我们怎么去用《劳动合同法》设计的用工制度的机制。

网友:在一个私人的公司做售后服务工作,这种工作是否可以享受到劳动保障?在这个单位做了两年,一直没有签合同,请问这种情况可以跟老板签合同吗? 如果不签的话,劳动者可以怎么做?

刘俊:根据新的《劳动合同法》,这位网友的劳动权益完全受《劳动合同法》保护和管辖,关于签合同的问题,按照新的《劳动合同法》,2008年1月1日开始,老板如果不再跟你签书面的劳动合同,就会带来对用工方不利的法律后果,这种法律后果一方面是如果超过一个月不签劳动合同,老板就要支付两倍的工资,如果说超过一年还没有签订劳动合同,按照《劳动合同法》的规定,就视为用工方和劳动者已经签订了无固定期限的劳动合同。同时,按照《劳动合同法》的法律责任规定,就视为无固定期限劳动合同以后,老板要支付双倍的工资,我想现在不用再担心老板不愿意跟自己签书面合同的问题。如果不签的话,你还可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,但是新的《劳动合同法》已经在利用经济杠杆促使用人单位跟劳动者签订书面劳动合同。

网友:在重庆市最低的小时工资是多少?

刘俊:按照对低标准工资计算出来的,重庆市最低标准工资是680元,按照《劳动法》规定的标准周工作时间计算出来的最低小时标准工资。

网友:我在单位工作15年,每年都是和劳务公司签订合同,这不知道是否类似于现在的派遣,现在是否可以和企业直接签订合同?

刘俊:以前与劳务公司签订的合同实际上就是劳务派遣,劳务派遣这种用工形式,在《劳动合同法》生效之前已经是比较普遍的运作方式,只不过没有得到法律的认可,《劳动合同法》明确给予了认可。至于劳动者本人想跟单位直接签合同,现在还取决于用人单位,劳动者往往没有办法。

网友:如果公司的女性员工,在哺乳期或者是怀孕了,公司或者单位是否有权利解除她们的劳动合同?

刘俊:原则上是不能解除的,因为受《劳动合同法》的保护。但是,如果是在怀孕或哺乳期间不能解雇的特殊情形状况下,当事人违法或者有过错,按照《劳动合同法》第39条的规定,用人单位也可以解除合同。如果不属于劳动者自己有过错、违法的情形,用人单位不能解除合同。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008