学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
咨询服务

刘俊:《“劳方”“资方”,一本难念的经 》

== ==



劳动关系能否处理好,既关于公平正义,又关乎效率,这是所有经济体都无法回避的难题——

“劳方”“资方”,一本难念的经

刘俊

《中国财经报》 2008-03-20

  以比较法为视角品评各国劳动合同法,有山外看山之妙

  不比不知道

  

  规章制度的民主确定

  相较于德国对职工民主参与的各种组织形式及其人员组成、权利、职工代表的选任及保护、共同决定之范围、议事表决规则、纠纷解决机制等详尽规定,我国立法还有较大完善空间

  自20世纪70年代以后,除意大利、葡萄牙等少数国家外,欧洲大多数国家都建立起了各具特色的职工民主参与制度,只不过对采取的形式及参与的范围和程度方面仍存在激烈的争议和不同的立法。积极者当属拥有《煤炭钢铁企业共同决定法》、《企业委员会法》、《共同决定法》等法制的德国,其职工参与的形式多样、范围广泛,且对相当事宜享有与资方对等的决定权;而消极者诸如美国、法国,对职工参与企业经营管理持相当程度的怀疑,倾向于课以企业有关经营管理信息的披露义务,以保障职工或工会的知情权,进而利用集体谈判、集体合同机制制约企业有关行为和维护职工权益;此外,采用职工董事、职工监事或联合委员会等形式实现职工参与企业全部或部分经营管理的国家则更为普遍。

  相较于德国对职工民主参与的各种组织形式和纠纷解决机制等详尽规定,我国立法还有较大完善空间。基层工会人事、经费受制于用人单位的问题亟待解决,1986年《全民所有制工业企业职工代表大会条例》更显滞后,职工代表及基层工会的代表性、独立性需要强有力的法制保障。

  劳动合同短期化现象的克服

  在美国,对劳资双方签订何种类型劳动合同无任何强制,当事人可在固定期限和无固定期限劳动合同中任选。而在德国、法国,对固定期限劳动合同的适用情形直接予以限制

  对于劳动合同类型的强制,世界各国立法态度大致有两种模式:以美国为代表的放任主义和以德法为代表的强制主义。在美国,对劳资双方签订何种类型劳动合同无任何强制,当事人可在固定期限和无固定期限劳动合同中任选。而在德国、法国,对固定期限劳动合同的适用情形直接予以限制,法国在限制的同时还明确规定了无固定期限劳动合同的适用情形,两国还对固定期限劳动合同的最长期限、续签次数、向无固定期限劳动合同的转化作了规定。

  显然,我国立法与上述两种模式均有不同。笔者认为,我国实施无固定期限合同之成效还有待实践检验。我国立法若对固定期限劳动合同的规制不到位,必将引发本来较健全的解雇保护制度在无所适从中难以落实。

  非典型劳动关系的规范

  按法学原理,非全日制劳动者与全日制劳动者在劳动合同解除与终止上本无差别!不能因工作时间上的差异而导致一般劳动保护水准的降低

  非典型劳动关系的出现,是20世纪后半叶以来世界劳动立法的一个棘手问题。

  国外立法中常见的对非全日制劳动者与全日制劳动者差别待遇之禁止,非全日制劳动者依其特性不能享受哪些权利、应按比例享受哪些权利等宏观问题未作全面规定,非全日制劳动者加班时间及加班工资如何确定、非全日制和全日制之间的相互转化等微观问题也未规定。

  而在我国,被冠以“资方”的学者更多地注意到了国外劳动法放松管制之潮流,但失察于我国劳动力市场和法治资源之现状,也未关注国外后来出现的再管制思想———从公司、合同两个层面加强传统劳动法对新时期劳动关系种种变化的回应。而所谓“劳方”的学者于此的论述也不见佳。这或为今后我国劳动合同法研究及立法不容回避的问题。

  (作者系西南政法大学副校长、教授,中国法学会社会法学研究会副会长)



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008