学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
咨询服务

中新时评:"最牛钉子户"考验政府公共事件应急能力

== ==



今年三月,一张被深坑包围、“孤岛”一样的小楼照片在网上流传开来。其户主“最牛钉子户”杨武夫妇与开发商僵持三年之久。

  早在二00四年,地处重庆市九龙坡区商业核心地段的鹤兴路片区旧城改造工程就开始启动。

  今年一月十一日,重庆市九龙坡区房管局根据开发商此前提出的裁决申请,召开听证会,首次下达《拆迁行政裁决书》。二月一日,杨武仍未搬迁,此案进入司法程序。

  三月十九日,九龙坡区法院召开司法强拆听证会,下达《非诉行政执行裁定书》和《限期履行通知》,责令杨武在规定期限内搬离小楼。至此,“钉子户”事件愈演愈烈,引来各方关注,凤凰卫视、意大利FBC电视台、德国电视一台等众多海内外媒体聚焦重庆。

  三月二十六日,重庆市长王鸿举首度表态:政府有能力依法、冷靜、妥善地处理好这一事件,但绝不迁就漫天要价、毫无道理的要求。

  当月三十日,法院再次发出执行公告,责令杨武在四月十日前自行搬迁,否则将择期依法实施强制拆除。

  据称,从二00五年初开始,重庆九龙坡区房管局即开始与房主杨武夫妇接触、协商,数十次约房主和开发商见面,希望能促成一个双方满意的结果。九龙坡区法院院长张立接受采访时称,在事件解决前,该院一直坚持调解工作,希望双方能在法律框架下达成一致。从三月二十五日女房主吴苹要求与他面谈开始,他就亲自参与了六次调解。

  四月二日,开发商与“钉子户”户主杨武夫妇就拆迁安置达成协议。杨武夫妇获得开发商补偿约二百六十万元人民币,以及营业损失赔偿九十万元人民币,拆迁事件以和解落幕。

  此间舆论认为,此次事件考验了当地政府公共事件应急处理能力。从房管局、法院介入协商开始,到各相关部门在拆迁现场维护稳定、杨家坪街道工作人员深入社区稳定民众情绪,政府都较好地展现对大众关注的公共事件的应急处理能力。

  西南政法大学博士生导师谭启平教授接受采访时称,“钉子户”事件是一个把坏事变成好事的成功范例。

  谭启平称,此案没有通过强拆的方式解决,政府始终采取较宽容的态度,表明政府在公权与私权背驰的情况下,对私有财产的尊重。同时,重庆作为直辖市,在应对公关危机方面,比过去也有了很大提高。(郭晋嘉)(完)



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008