学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
中国民法典的制定
侵权责任法立法

王家福:《中国的民事立法与民法法典化》

== ==



非常高兴来参加这次关于中法之间民法的对话的会议,我一直对法国的《民法典》很崇敬。中国也很好的研究了法国的《民法典》,今天可以在这里与法国学者讨论民法的问题,我感觉到非常的荣幸,法国是《民法典》最早制订的国家,我确实感觉非常有幸。

中国从建国之后,比较注重民事立法,通过《民法典》的制订,我们曾经有三次《民法典》的制订。一次是在上世纪50年代,还有上世纪60年代,还有一次是上世纪70年代末到80年代初,这样三次《民法典》的过程,我们很遗憾的是我们做了很多的努力,最后都没有最终成功。在上世纪90年代,中国再一次提出《民法典》的制订,经过中国民法界和立法机关一起的努力,我们终于在2002年12月的时候,第一次提出了一个《民法典》的草稿,送交了中国全国人大常委会审议。现在中国第一个《民法典》正在立法机关的议案里面审议。最近我们审议主要是《物权法》篇,我们准备在侵权法这一篇,还有涉外民事立法使用这一篇也编出来,然后抓紧时间把《民法典》编出来,争取在2020年能够使我们中国的《民法典》问世。

中国的《民法典》经过了几十年的努力,到90年代搞出一个《民法典》,并且送到人大,我们的议事日程里面有很多原因,里面很多条件不成熟,在90年代以后中国的条件成熟,可以起草《民法典》了。我想有几个原因,一个是中国在经过20多年的努力,基本上建成了市场经济的法治基础。我们经过70年代末80年代初以市场取向的这样一个经济改革,是经过27年的努力,中国今天在经济方面、体制方面已经经历了翻天覆地的变化,我们可以说建立了市场经济的体系,我们要加上社会主义的市场经济的体系,也就是说我们所有的结构还不完全跟西方发达国家一样,我们私有经济占很大比重,但是国有经济仍然起到很重要的作用。

我们中国已经有了亿万的市场主体,有很多的中介组织,已经不是国家直接来控制的社会,建立了很多社会组织,这样他有《民法典》起草与社会的基础。还有国家的政府职能有很大的转变。我们国家不在直接指挥经济,或者说组织经济,我们政府已经成为一种对经济只是一个调节、监管的作用。它主要履行的是社会管理和提供公共服务,在这样的情况下已经跟过去国家经济和政治和公权利还有形势、经济的指挥权,决策权,这个东西已经完全改变了。

我说我们今天中国还有一个变化,民法的观念,民法的理论观念,很彻底的改变了。原来我们不承认民法,我本人是在前苏联学的民法,回来之后告诉我民法没有用,让我去研究理论。本人从苏联学民法回国以后搞了一段时间的法学的理论研究,我在理论室研究,他们说民法没有用。民法的观念,我们的物权观念被打得粉碎,今天不一样了,今天民法的观念应该说已经有了很大的提高,我们的物权观念,物权的问题已经有了很大的改变,是一个司法自治的观念,合同自由的观念,保护财产的观念,人身权,财产权受侵权被赔偿的观念。

今天的中国已经被所有人所了解,正是由于经济基础的变化,社会的变化和政府职能的变化,以及理论观念的变化。中国在20世纪90年代中期开始起草《民法典》,我们在座很多学者,都参加了《民法典》的起草,而且在好几个版本上,这为中国立法机关提供了学术的铺垫和理论支持起了很好的作用。

我们现在《民法典》的起草过程中,我认为反映了世界人类所公共的民法的基本精神、基本观念、基本的原则。我认为中国《民法典》尽管有中国特色,但是他反映人类所共同对司法自治,合同自由的这样一些观念。保护财产,就是保护物权包括所有权还有其他物权,这反映了主体平等,权利平等,这些在中国的《民法典》里面都反映了。

结合中国自身的一些特点,我们在《物权法》稿子里面,我们写了国家所有权,有些人不明白,我作为学者觉得写上好,如果中国还有众多财产,众多的国有财产,不写上国家所有权进行保护不行。前苏联的情况也可能在中国出现,很多人说国有权保护不好,很可能被官员占有了,这个了不得。所以我认为写上国家所有权,加上严格的保护对中国的发展是有好处的,这个肯定有特色,房子的国有财产被侵占,会流失掉。

还有很多反映中国特色的,这个东西是为了使中国今天的社会能够平稳健康的向前发展,中国这么一个大国,有13亿人口,也是一个穷国,我们民法出来以后是各个阶层都觉得满意,利益得到保护,这可以使中国顺利的前进。

中国的《民法典》是二十一世纪制订的《民法典》,不像法国《民法典》是那个时候制订的,有的时候还要增加人格权这一篇,我想在二十一世纪人的价值,人的尊严更应该受到尊重。人格权这点是人类自由,人格的权利。我想得到尊重以后,可能更调动人的积极性来使社会更加和谐,无论从财富的创造,精神财富的提供,以及环境和生态保护方面,都会提供更好的东西,这个我赞成。

人类提议要在《民法典》加一篇,专门讲知识财产。这个意见没有完全统一起来,原因是搞知识产权的学者认为这个拿到《民法典》上去干什么去,他有一个体系,我们认为放在《民法典》对知识产权的保护,会有更多层次的保护。因为二十一世纪是知识时代,新的时代对知识的财产要求更加严格,如果加以保护,将有利于人类和社会更加和谐的发展,我们这方面保护不够,这是一个想法。

人民大学提出把行为法作为一篇,也是一个新的东西,我也觉得是二十一世纪应该反映的事。二十一世纪的《民法典》应该不完全抄法国的,不完全抄德国的,我们很崇敬法国的《民法典》和法国学者在这方面做的贡献,我觉得还是得有利于时代的发展,中国不是德国,也不是法国,应该有所区别。

现在我们《民法典》的立案的审议有点慢,这个慢应该说是一个问题,但是他在进展,正在扎实的进展。我相信我们经过四、五年的努力,我们争取在2010年那个时候能够把这个《民法典》搞出来,这是我个人的殷切希望。

中国《民法典》制订以后,的确像法国朋友说的有民法实施的问题。这个问题我认为今天中国,立法是一个很大的问题,我们经过很长的时间,经过我们非常大的努力,使中国20多年的翻天覆地的改革,催生了我们《民法典》的制订。我觉得还要依照中国的改革深创,使中国《民法典》的规范,走入生活,变成每一个人的实际行动,这仍是一个艰巨的问题。我们今天《民法典》的研究,深入理解第一是在座的学者,都在竭尽全力讲对中国繁荣的重要,对中国文明的重要,我们在座的同志应该说在这方面起了很大作用。

我们还战胜了经济法对民法的侵害,使我们的民法独立起来,这里面很大的功劳也是《民法典》起草起了很大的作用。中国的法官对《民法典》很重要。我们官员说真心话,他们对《民法典》的理解,可能稍微差一点。老百姓现在知道了,但有些老百姓还不是非常明白,所以我认为我们《民法典》制订之后,我们要通过各种各样的方式,通过普法的教育,通过本身案例的分析,通过这些东西来把《民法典》普及给每一个人,变成每一个人的行动,让每一个人用民法捍卫自己的私权,按民法的形式,自己行使权利。我们国家把公法私法分得很清楚,但是民法领域里面,政府无正常理由不干预,这是中国经济发展的根基。有了这个中国市场经济就会健康、持续、文明的向前发展,会把中国带入繁荣、富裕的社会。

我衷心的希望中国能够很好的发展,也希望中国的《民法典》能够在中国生根、开花、结果,给中国带来文明,带来繁荣,更好的为人类作出自己应有的贡献,谢谢大家!

出处:http://www.civillaw.com.cn/Article/default.asp?id=27305


打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008