学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
中国民法典的制定
侵权责任法立法

李开国:《中国民法建设面临的伟大任务》

== ==



中国民法建设面临的伟大任务*

我国民法建设在21世纪中,将主要面临以下两个方面的伟大任务:

一方面,制定物权法,编纂民法典,走完民法体系化的历史进程。首先,在物权法起草方面,中国社会科学院法研所民法研究室的几位学者已经提出了建议草案。这个草案在借鉴外国物权立法经验方面是好的,不足之处是书卷气太重、生活气息不浓,回避了我国物权立法必须解决的有别于西方国家物权立法的特殊困难问题,如全民所有制问题、农村集体土地所有制问题、混合所有制问题,等等。回避这些问题,不仅立法机关通不过,而且也会使我国物权法脱离我国经济生活的现实,发挥不了它应有的作用。我们应在把握我国所有制改革总体趋势的基础上,使我国物权立法超前一点,以此促进我国所有制的改革。其次,我认为,在民法典的编纂上我们需要解决以下几个认识问题:(1)我们是跟着别人后面走,也编纂一部罗马式的近代型民法典呢,或者是在广泛吸纳存在于民法典之外的,以单行法律、法规、司法解释、判例、习惯、学说等形式加以表现的,反映现代市民社会生活的民法规范的基础上编纂一部现代型民法典呢?在这个问题上我们完全可以后来居上,先行一步。(2)我们是在民法通则和各单行民事法律、法规的基础上进行简单的板块组合呢,或者是在批判继承的基础上进行创新的立法?我们应抱的态度肯定是后者而不是前者。(3)我国民法典的编纂肯定需要充分发挥学者们的作用,但是学者们是关在书斋里编辑资料呢,或者是走出书斋,深入各级法院,在广泛调查研究,真正把握我国现实社会生活存在的民事问题,认真思考其立法对策的基础上撰写条文,进行编纂呢?1999年3月15日通过的《合同法》在这方面是有教训的。假如我们今后编纂的民法典仍然无法操作,还需要最高人民法院制定一部补充法典的话,那简直是世界性的笑话。

另一方面,以民法典的施行为中心,检验其社会效果,进一步完善民法建设。根据大陆法系国家的历史经验,民法的完善必须走法典化道路,但是民法典也有其天生的缺陷;它不仅不能充分预见未来民事社会生活的发展变化,就是对当时民事社会生活中存在的问题,它也不可能一一提出立法对策;由于立法者认识的片面性,它甚至还可能作出不合时宜的错误规定。因此,民法典的编纂成功并非民法建设的终点,而是民法建设的新的起点。预计我国民法典会在21世纪20年代编纂成功,到30年代我们将在民法典的基础上进行新的民法建设。其建设的形式将是:(1)通过实践的检验或根据新形势的要求,局部修订民法典;(2)制定单行民事法律、法规调整新的民事关系;(3)以司法解释或判例的形式变通陈旧的民法规则或补充民法典、单行民事法律法规的不足;(4)在审判实践中确认新的民事习惯规则或学说。在民法典的基础上以这些形式建设民法将持续相当长的历史时期,100年或200年,直到民事社会生活发生剧大变化,旧民法典完全不能适应新生活时,人们又会编纂新民法典,废除旧民法典。历史经验证明,制定新法,废除旧法将是一个无限循环的过程。 

本文系参加《现代法学》编辑部组织的“迈向法治新世纪 展望法学大趋势”的笔谈文章,原载《现代法学》2000年第1期。


打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008