学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
学术交流
学术研讨会
国际合作交流
学术刊物

“判例视野下的公司法”学术研讨会召开

== ==



  11月29日上午,“判例视野下的公司法”学术研讨会在三教一楼学术报告厅正式召开。副校长曹春华、民商法学院院长赵万一教授、中国商法学研究会副会长兼秘书长、清华大学朱慈蕴教授、最高人民法院一级高级法官曹守晔法官等国内众多知名学者参加了开幕式。

开幕式由民商法学院院长赵万一主持。清华大学朱慈蕴教授、最高人民法院一级高级法官曹守晔法官、副校长曹春华分别致辞。

  开幕式后,原全国人大法工委民法室主任姚红首先发表了主题为“民法典的制定和公司法修改”的发言,姚红主任介绍了中国制定民法典的现行状况以及面临的巨大挑战,同时,她希望未来中国的民法典可以将形式和实质相统一,不仅保证体系的完整性,而且能吸取国内外立法经验,解决我国的实质问题。最后,姚红主任阐述了民法典制定的方法和步骤。清华大学朱慈蕴教授结合对控制股东受信义务的思考发表了公司法一般规则之司法适应的个人观点;最高人民法院一级高级法官曹守晔从司法案件的审判实务层面介绍了判例在公司法审判实务中的适用;台湾国立中正大学财经法律学系王志诚教授以股东权行使争议为中心表达了对诚信原则在公司法解释运用的理解和看法;我校民商法学院曹兴权教授则结合数个典型案例提出了规范公司法司法续造谦抑性的观点。研讨会历时一天半时间。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008