学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
学术交流
学术研讨会
国际合作交流
学术刊物

中国人民大学石佳友副教授畅谈民法法典化智慧

== ==



  西政网讯 10月24日,由中国民法成长论坛与民商法学院团委联合主办、民商法学院学生会承办的“论道西南”中国民法成长论坛(第二十一场)专场讲座在我校图书馆学术报告厅举行。中国人民大学石佳友副教授受邀作了题为《民法法典化的智慧——以波塔利斯〈关于法国民法典草案的说明〉为例》的学术讲座。此次讲座由民商法学院孙鹏教授主持,民商法学院周清林副教授、黄家镇副教授、范雪飞副教授与重庆邮电大学朱涛副教授担任点评嘉宾。

  石佳友副教授首先结合法国民法典制定的历史进程及其法典化时期的社会现状,详细介绍和阐释了波塔利斯关于法国民法典起草过程及其立法精神的说明。其次在热议制定中国民法典的背景下,畅谈法典的民主性、开放性、理智的法治精神,回溯传统法律制度,剖析当今立法所需克服的问题,以法国民法典为切入点,深入思考中国民事立法的历程,就制定中国民法典提出自己的建议。

  随后,四位点评嘉宾逐一作出点评,并相继对法典民族性和民法典制定的必要性等提出质疑,石佳友教授一一作出回应。评议环节,主讲人与点评嘉宾辩论充分,交锋激烈,他们精辟的语言、独到的见解,一次次思想的碰撞,让现场掌声不断,将讲座一次次推向高潮,亦引领同学们更加深入地思考民法法典化的智慧。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008