学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
学术交流
学术研讨会
国际合作交流
学术刊物

“名人论坛”讲授“民法的裁判技术”

== ==



  西政网讯 10月21日晚7点,由西南政法大学科研处主办、应用法学院承办的“名人论坛”在图书馆学术报告厅举行。本次论坛由中国民法学会常务副会长、中国社会科学院法学院研究所研究员、第十二届全国人大代表孙宪忠教授担任主讲嘉宾,应用法学院院长杨建学教授担任论坛主持人。西南政法大学谭启平教授、孙鹏教授、侯国跃教授、石俊海教授、周清林副教授、伍鉴萍副教授、陈亮副教授、曾兴华副教授、孙莹副教授、曾令健副教授等老师和各学院500余学生代表参加了此次讲座。

  主持人杨建学教授首先向大家隆重介绍了远道而来的孙宪忠教授,掌声雷动中论坛正式开始。孙教授本次讲座的题目为“民法的裁判技术”,他首先指出现有民事法律制度的问题,以 “不动产合同不登记不生效”这一规则是否合理为切入点,阐述了民法学界对于基本权利及相关裁判规则认知的错误,以及最高法院对此所作出的努力和受到的争议。接下来,孙教授比较了法国民法与与德国民法的逻辑差异,探究了两者间的异同,总结了其各自优点与缺陷,同时结合中国民事法律的实践,由几个具体案例的论述总结出“区分原则是适用于一切因法律行为导致民事权利变动的、在法理上完全清晰的、‘可复制,可推广’”的科学裁判法规则。紧接着在讲到实体法的基本裁判规则时,他以剖析现实案例的方式,激发了大家关于“出卖他人之物”的债权问题的思考。在讲座的最后,孙教授对中国现有的几种法律模式进行了总结。

  在最后的互动环节中,同学们积极提问,孙教授耐心解答并鼓励大家积极进行学术交流,现场气氛很是活跃。至此,本届名人论坛圆满结束。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008