学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
学术交流
学术研讨会
国际合作交流
学术刊物

基地探索学术交流新模式

== ==



  西政网讯 2014年10月18-19日,受中南财经政法大学民商法学科邀请,民商法学院民法教研室主任、中国民法学研究会副会长谭启平教授,学院副院长张力教授及民法教研室孙鹏教授、侯国跃教授、徐银波博士五位教师,赴中南财经政法大学,参加两校民法学科交流会暨由中国民法学研究会、中南财经政法大学法学院主办的民法典学术研讨会。两校民法学科教师通过两校学科的定向交流与合作,深入交流教学、科研心得,探索学科交流新模式。

  本次交流活动暨研讨会的开幕式由中国民法学研究会副会长、《法商研究》常务副主编、中南财经政法大学法学院温世扬教授主持。谭启平教授、中南财经政法大学法学院副院长麻昌华教授分别致开幕辞,二人均表示此次校级学科间的交流是一次有益的尝试,两校间学科的深入交流、合作,有助于共同分享、相互借鉴先进的教学科研方法及其成果,促进资源共享,亦加深了教师们的友谊,为两校间未来建立定期、长效且深入的学术交流机制打下了坚实的基础。

  开幕式后,民商法学院五位老师深入细致地作了《政府财政科技投入项目合同的性质及其救济路径》、《民法转型的法源分析》、《素因竞合与侵权责任的分担》、《医疗损害责任裁判依据之“裁判”》、《侵权行为形态的嬗变与赔偿理念的现代化》专题报告,中南财经政法大学民法学科温世扬教授、麻昌华教授、张红教授、孟令志副教授、耿卓副编审等老师分别予以针对性点评,并深入展开自由讨论。

  交流会后,谭启平教授还为中南财经政法大学法学院的师生作了题为“民事立法中的民事主体问题”的精彩学术讲座,深刻剖析了我国当前民事主体立法及学术研究中存在的问题,并细致阐述了其对未来我国民法典民事主体制度立法构建的总体思考,引起在场聆听讲座的师生们对民事主体问题的强烈共鸣。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008