学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
学术交流
学术研讨会
国际合作交流
学术刊物

日本中央大学前校长永井和之教授来校学术交流访问

== ==



  西政网讯 10月9日上午,应民商法学院院长赵万一教授邀请,日本中央大学前校长永井和之教授到民商法学院进行学术交流访问,并作题为“国际化与公司法修改”的主题报告。学院部分师生代表参加了报告会。报告会由赵万一院长主持,永井和之教授的报告主要从国际化角度讲述了日本公司法修改中出现的问题与争议。永井和之教授认为,日本公司法的历次修改,背后均有深刻的社会背景:日本第一次公司法的修改,主要源于当时资本自由的需求;第二次公司法的修改则因为纯粹控股公司的出现;第三次公司法修改时,日本认为当时的公司治理结构良好,主要从立法形式上进行变动,将公司法从商法典独立成编,作为单行法的形式颁布实施。此次公司法修改,则受到国际化影响,具体包括:第一、国际化意味着日本需了解其他国家的相关制度。第二、国际化意味着需要增强日本企业的竞争力。第三、国际化意味着需要确立日本企业的国际信用。永井和之教授围绕这一主题,做了长达数小时的报告,当中既有理论剖析,也以奥林巴斯丑闻为例,进行生动讲解。

  报告完毕后,商法教研室老师纷纷提问,所涉问题广泛,包括国际化与本土意识在公司法修改中是否能有效融合、日本公司治理准则在司法裁判中的效力、独立董事在实践中的功效等。永井和之教授针对大家提出的问题,逐一进行耐心回答,现场气氛友好、热烈。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008