学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
信息快报

基地研究员出席“中国法学会婚姻家庭法学研究会2010年年会”

== ==



11月6至7日,“中国法学会婚姻家庭法学研究会2010年年会”在海南省海口市隆重召开。本次年会由中国法学会婚姻家庭法学研究会主办,海南大学法学院承办。中国法学会党组成员林中梁秘书长,海南省政法委副书记、海南省法学会施文常务副会长以及海南大学党委党务副书记韦勇教授到会致贺辞。我校民商法学院陈苇教授、王洪教授、张华贵副教授、朱凡副教授参加了此次年会。

  本次年会的主要议题有“纪念婚姻法颁布60周年”、最高人民法院婚姻法司法解释(三)的理解与适用、婚姻家庭中的人身权立法问题研究、家庭暴力防治问题研究。年会的议程分为开幕式、大会主题发言、分组讨论、小组讨论汇报等。

  11月6日上午举行了开幕式,下午与会人员围绕家庭暴力防治法专题、人身权保护专题和财产权保护三个专题进行了分组讨论。我校王洪教授中国社科院薛宁兰教授共同担任第一小组的主持人,我校陈苇教授和郑州大学吴洪教授共同担任第三小组的主持人。讨论中,我校陈苇教授结合最高人民法院正在制定中的婚姻法司法解释(三)的相关内容,就夫妻一方擅自处分共有房屋的效力、是否应按贡献分割夫妻共同财产与家务劳动价值的承认,以及配偶继承权等问题做了发言,阐述了她的个人见解。11月7日上午,我校朱凡副教授作为第二讨论小组的汇报人向大会作了汇报;期间,我校民商法学院硕士生导师李俊副教授的著作《离婚救济制度研究》荣获著作类三等奖。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008