学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
信息快报

陈苇教授应邀出席“《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法(草案)》征求意见会”

== ==



2010年9月17日下午14点30分,重庆市人大常委会法工委在重庆市人大常委会机关201会议室召开“《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法(草案)》征求意见会”。应邀出席会议的有重庆市外经贸委、民政局、工商局等部门的代表,西南政法大学刘想树教授和陈苇教授,以及重庆市高级人民法院赵正华法官。

  此次会议由市人大法工委规划法规处副处长李媛主持,市人大法工委主任蔡开文首先讲话,说明召开此次会议的目的和意义。李媛副处长补充说明,自2002年《中华人民共和国民法典》(草案)中拟定“涉外民事关系法律适用法”以来,时隔八年之后全国人大常委会再次拟定《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法(草案)》征求各地各有关部门的意见。因此,特请与会的专家和实务部门的同志就《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法(草案)》提出修改意见。接着,与会代表先后发言就该草案提出各自的修改意见和建议,并就有争议的问题进行了讨论。  

  市外经贸委的刘志强同志首先发言。他指出,第八条与第十一条的规定有矛盾,既然第八条已经规定了适用法院地法律,第十一条就不应规定仲裁机构和行政机关,因为仲裁可以适用商事习惯,不一定非要适用法院地法律。并且对于商事习惯的适用、仲裁所在地法律的适用、股东所在地法律的适用等均应当考虑规定,对于涉外股权纠纷的法律适用以及此《涉外民事关系法律适用法》与今后涉港澳台民事关系的法律适用法两者的关系等均应予以规定。

  市民政局的同志发言说,目前重庆市的涉外婚姻不多,故没有具体的修改意见。  

  西南政法大学刘想树教授认为:第一,该草案从总体上看条款较少,对司法实务中急需解决的某些问题如侵权损害中的油污损害、不正当竞争损害等的法律适用,均未做出具体的规定。第二,最密切联系原则是作为首选原则或补充原则,尚不明确。第三,整个立法有限制行为地法的倾向,不符合国际潮流。例如,结婚、离婚以适用行为地法或法院地法最为通行,因这最易操作。所以应当强调行为地法的重要性,尤其是在婚姻方面。

  西南政法大学陈苇教授指出:其一,该草案第二十五条、第二十六条对夫妻人身关系和夫妻财产关系的法律适用都遗漏了没有共同国籍的应如何适用法律的规定。故建议分别在该两条的末尾都增加:“没有共同国籍的,适用婚姻缔结地法律”。其二,该草案第三十三、三十五条对法定继承和遗嘱继承效力的法律适用,在层次上不够清楚,并且第三十五条还遗漏了不动产遗嘱继承的法律适用。故建议对这两个法律条文都由原来的一款分成两款予以规定,即从第三十三条分离出第二款规定:“不动产法定继承,适用不动产所在地法律”。对第三十五条新增第二款规定:“不动产遗嘱继承,适用不动产所在地法律”。

  赵正华法官认为,第二十七条规定的父母子女关系中包含有扶养,其与第三十一条的扶养两者是否有重复,此两条的内容如何协调值得考虑;并且第十八条的规定应当明确:一是“代理关系成立的法律适用”;二是“代理行为的法律适用”。对此,陈苇教授补充建议,将第十八条的规定一分为二,即第一款规定“认定代理关系成立的法律适用”,第二款规定“认定代理行为效力的法律适用”。

  市工商局的同志认为,第十五条规定民事主体,然而,除自然人、法人以外,还有其他民事主体,如合伙企业,故建议涉外民事主体应当包括合伙企业等。

  在讨论中,有争议的主要问题是消费合同应当适用消费者经常居所地法律或商品提供地法律?有人认为,应当适用消费者经常居所地法律,这便于消费者维护自己的合法权益。有人认为,应当适用商品提供地法律,这便于法律的查明,尤其是当商品提供者为中国企业时,更有利于保护中国企业的合法权益。

  最后,人大法工委主任蔡开文对此次征求意见会的讨论情况进行了总结。他说,此次讨论的意见将统一整理后,上报全国人大常委会,以供立法机关参考。他对与会同志的积极发言表示衷心地感谢!



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008