学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
信息快报

陈苇教授出席最高人民法院专家论证会

== ==



5月21日上午9点,最高人民法院民事审判第一庭在北京召开“最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)(征求意见稿)专家论证会”。我校博士生导师、外国家庭法及妇女理论研究中心主任陈苇教授应邀出席此次会议。应邀出席此次会议的还有中国人民大学法学院杨大文教授、中国政法大学夏吟兰教授、中国人民大学法学院龙翼飞教授、北京大学法学院马忆南教授、厦门大学法学院蒋月教授、中国社会科学院法学所薛宁兰研究员、中央民族大学法学院雷明光教授。本次会议由最高人民法院民一庭杜万华庭长主持,程新文副庭长、韩玖审判长、吴晓芳审判员等参加会议。

  与会的各位法官和法学专家对《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》(征求意见稿)从结构到内容进行了深入的讨论,并提出了各自的修改意见和建议。在讨论中,对该“征求意见稿”争议较大的有:第一,“第一条婚姻登记瑕疵的处理”。第二,“第四条对‘忠诚协议’纠纷的处理”。第三,“第十五条 对养老保险金的处理”。第四,“第十二条夫妻一方擅自出卖共有房屋的处理”。最后,杜万华庭长对各位专家和学者的意见进行总结,并表示衷心感谢。

  本次会议体现了法学理论研究与立法实践活动的良性互动,与会领导和专家对征求意见稿的进一步完善提出的修改建议,对立法机关具有重要的参考价值。

  背景资料:

  从2001年修正后的《婚姻法》施行至今已快十年了。在此期间,人民法院在婚姻家庭案件的审理中,面临许多新情况、新问题。在司法实践中,婚姻登记瑕疵问题应当如何处理、夫妻自愿签订的‘忠诚协议’之财产赔偿纠纷应当如何处理、对夫妻一方在婚姻期间积累的养老保险金离婚时应当如何处理、夫妻一方擅自出卖共有房屋应当如何处理,以及夫妻一方擅自人工流产是否侵害他方生育权等问题,都需要出台相关司法解释给予审判人员以指导。因此,近年最高人民法院拟制定“最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)”,此司法解释(三)的(征求意见稿)已经进行过多次讨论。本次专家论证会讨论的该司法解释(三)(征求意见稿)”已经是第七稿。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008