学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
《西南民商学人文库》

引言

== ==



西政民商学人的足迹

———访西南政法大学民商法学院院长赵万一教授

  西南政法大学民商法学院作为西政的二级学院,作为新中国建立后最早从事民商事法律专门人才培养的学科,形成了独特的专业特色和教学风格。近日,法律出版社一次性推出“西政民商学人文库”等系列图书27本,这种大手笔运作在学界引起较大的反响

《法制日报》记者 吴晓锋

  人们何曾忘记,地处西南边陲的西南政法大学曾经为中国法学教育树立了一块不朽的丰碑,其78级西南政法大学法律本科毕业生已经成为一个时代的“神话”。

  西南政法大学民商法学院作为西政的二级学院,作为新中国建立后最早从事民商事法律专门人才培养的学科,形成了独特的专业特色和教学风格。近日,法律出版社一次性推出“西政民商学人文库”等系列图书27本,这种大手笔运作在学界引起较大的反响,使得大家将目光投向西南政法大学,投向西政民商法学科。

  《法制日报周末》特就西南政法大学民商法学科的学科建设、办学理念、特色以及文化传承等专访了西南政法大学民商法学院院长赵万一教授。

  百舸争流西南一派

  《法制日报周末》:从客观条件上看,西南政法大学所处的地理位置偏僻,远离政治中心,对诸多重要信息都是后知后觉,无疑会对学校的发展形成极大的制约。那么就你们学科的角度而言,是如何克服客观条件的不利制约而取得优秀成就的?

  赵万一:如果说本学科在学科建设上还取得一些成绩的话,这主要取决于我们良好的学术传承和比较鲜明的办学特色。记得从我读研究生时的上世纪八十年代开始,本学科就一直强调“以课堂为基础、拓展课堂形式、提升课堂教学质量、补充课外教学”思路,在此基础上形成的“实践性教学模式”曾获四川省教学成果一等奖。本世纪初开始定型的“立体化”实践教学模式也在我校教学评估中获得专家组的充分肯定。

  梁慧星教授曾评价说:“西政民法学课程师资力量雄厚,教学经验丰富,所培育的学生素以基础扎实、理论研究和实务能力普遍较强著称,在学术界和实务界有很高的声誉。”

  《法制日报周末》:面对时下法科毕业生就业市场供大于求、就业困难重重局面,西政的毕业生却一直保持了较高的社会需求度和认可度。请问你们是如何在激烈竞争中保持优势地位的呢?

  赵万一:我们一直认为,大学是人才培养的重要基地,同时也是民族文化传承的主要载体。大学之所以有这种文化传承功能,一方面在于大学所独有的人才密集优势,另一方面则依赖于大学所秉持的自由之意志、独立之精神。正是基于这种独特的人文精神特点,使得大学负有为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的历史重任。大学的这种文化传承体现在诸多方面,如学术传统、学风、研究方法,甚至学术观点。

  西南政法大学作为地处西南边陲的一所学校,之所以能在强手如林的中国法学教育中占据较重要地位,主要得益于这种良好的文化传承,依靠的是西政人自强不息、和衷共济的人和精神,凭借的是有一批在全国有一定影响的学科及其骨干队伍。

  《法制日报周末》:金平教授曾勉励现任湖南省长周强“许国不畏身家累,除弊应如金石坚”,从金老师及其弟子身上,我们似乎能体会到西政民法人的独特人格魅力。作为金老师的学生和学科的负责人,请谈谈对法科人才培养目标的认识?

  赵万一:按照我的理解,作为一个法科学生,既应该是具有扎实宽厚的法学专业知识功底,同时也应该具有公正不阿的道德情操。法律职业群体是一个非常特殊,也是非常重要的群体,他们的言行将直接影响到社会对法律的评价,影响到法律的尊严和人们对法律的信仰。

  重视传承关注民生

  《法制日报周末》:据统计,目前全国有600多所法学院系,在此种背景下,作为一个学科型学院,你们又是如何打造自身特色的呢?

  赵万一:我们一直强调,不仅要注重对学生知识的传授,而且要更加注重学生健全人格的培养,把学生的人格塑造和专业知识传授结合起来。将对“法律人”的培养具化成为对学生“民法人”人格的塑造。我们在日常教学中深入挖掘民商法文化中蕴含的丰富资源,结合当今大学生的思想实际和心智特点,采用灵活多样的形式,塑造他们的健康人格,使学生时刻认识到自己是“民法人”。这样加深了学生对市民社会道德规范的理解和遵守,有利于培养出与市场经济接轨与国际接轨的高端人才。

  《法制日报周末》:你们学科除了上述的从教师的角度改变教学和考核方法外,在提高学生参与的积极性方面有哪些做法和经验?

  赵万一:在长期的教学实践中,我们总结出了一些经验和做法,有些比较成功,有些则继续在进行探索。例如为了解决法律人才培养的雷同现象,我们在学校支持下专门开设了“法律实务性人才创新实验班”和“知识产权专门化班”,在人才培养方案和课程体系设计上进行了较大改革。为了提高学生分析案例的能力,我们专门设计了一个板块,安排了民事、刑事等六门案例分析课程。为了提高学生的动手能力,我们引进了英国的法律实践培训课程即LPC(LegalPracticeCourse),通过采取“实训式教学法”和“体验式教育”,启发学

  生思考,同时通过组织学生到校外观摩,让学生博闻广见、身体力行,以求格物、致知、诚意、正心。此外,我们还借助学科强大的外语人才优势,开展英、法、德、意、日、俄、韩等语种的双语教学。

  《法制日报周末》:就我个人的理解,民商法学应当是一门应用性、实践性很强的学科。不过,我注意到,与其他政法院校相比,西南民商的研究似乎更注重民商法学基础理论的研究,也与现在盛行的以制度研究为主的主流方法大相径庭。这次出版的系列丛书中还有一套“民法哲学”丛书,对此你是如何认识的?

  赵万一:应当说,我国民商法学科本来就起步晚,基础理论研究薄弱,因此,加强基础理论研究对民法的发展和进步具有重要的意义。我们认为民法哲学与民法的关系是宏观和微观、根基和枝叶的关系。只有全面研究民法哲学所体现的世界观和方法论,才能深入领会民法的基本精神和具体制度,才能学好民法。《民法哲学》丛书的出版,也体现了本学科一贯重视对民法基本理论研究的学术传承。我校偏居西南,交通、资讯均不发达,这也是我们的劣势之所在。但几代学人甘于寂寞,长期致力于民商法学基础理论的研究,最终化劣势为优势,奠定了本学科在这一领域的全国领先地位。李开国老师的《民法总则研究》,刘云生教授的《民法与人性》,我本人的《商法基本问题研究》及《民法的伦理分析》就体现了本学科重视基本理论研究的特点,并在海内外取得了良好反响。

  《法制日报周末》我发现西政的许多教授都普遍表现出一种可贵的民生、民本热情,对此你有何感想?

  赵万一:关注民生,强调民本可以说是民商法学人义不容辞的神圣职责,关注民生就是要了解大众的需求,就是要推动我国的立法更能符合民本要求。本学科老师一贯重视关注民生,重视社会调查,不单纯钻在故纸堆中或关在书斋中,而是积极参与社会实践。早在上世纪八十年代,年逾花甲的杨怀英教授仍亲自带队,在当时条件艰苦的西双版纳开展长达数月的调查研究,出版的《滇西南边疆少数民族婚姻家庭制度与法的研究》成为我们永远的典范。这个优秀的传统一直传承至今,陈苇教授在主持司法部重点课题时,以“农村妇女土地权利保障”为视角,先后组织1000多名学生深入农村进行考察并形成调研报告。特别是在“5·12”大地震发生之后,以本学科刘俊、谭启平等教授为主的12位法学专家联名上书全国人大常委会,建议尽快制定出台《重大自然灾害处置特别法令》。此前,他们在短短10日之内,已经将一部近万字的《重大自然灾害处置特别法令》建议稿起草完毕,获得了政界、学界的一致好评,更体现了西政学者的民本思想和担当情怀。

  典章文物薪火相传

  《法制日报周末》:我们注意到,法律出版社这次推出“西政民商学人文库”,在学界引起较大反响。请介绍一下出版本套丛书的初衷。

  赵万一:在建国60周年和改革开放30年之际,我们编辑出版了这套以“西政民商学人文库”为主的系列丛书,主要是为了展示西政民商法学科过去三十多年的发展历程,回顾西南政法大学几代民商学人在歌乐山下这片热土耕耘和奋斗的足迹;激励西南政法的青年学人饮水思源,励志承继并光大西南民商高端平台。

  《法制日报周末》:从丛书系列来看,所涉主题众多,请问该套丛书是否有一个明确的宗旨?

  赵万一:按照我们的初衷,本次推出的丛书包含四个系列。一个是“西政民商学人文库”,共20本,主要收录的是我校民商法学科现任17位教授的以学术论文为主的理论著述。

  第二个系列是“西政民商法学阶梯”系列丛书,此次共出版了5卷。其中第一卷收录的是以金平教授、杨怀英教授为代表的老一代西政民法学人在改革开放之初对中国民商法学的思考和理论贡献。编辑出版本丛书既是对历史的尊重和记录,也是对他们所做历史贡献的肯定和怀念。第二卷收录的是以王卫国、尹田为代表的一批中青年学者在学校攻读硕士学位或在本学科工作期间公开发表的代表性成果。第三至五卷收录的是本学科部分副教授和硕士生导师近期发表的代表性成果,这些中青年教师是我们学科发展的中坚力量。

  第三个系列是“西政民商法学教授讲演录”,收录的是本学科部分教授、副教授在近期内所进行的学术讲座的录音整理稿。这个系列既是我们学科教师传道、授业、解惑的重要部分,也是我校论辩文化的重要载体。现在出版的是第一卷,今后准备每年出版一至二卷。

  第四个系列是“民法哲学研究”集刊,本书的出版不仅体现了我院重视民法基本理论研究的传统,也在国内首先为民法哲学的研究提供了平台。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008