学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
《土地管理法》修改

专题研讨会为制定土地管理法规草案“献策”

== ==



11月13日上午,由我校主办的“和谐社会与土地问题研讨会”在重庆维景大酒店举行。来自西南地区的近60名专家参与讨论土地管理等相关问题,为立法部门制定法规草案提供参考。

  副校长刘俊出席研讨会并致辞。他说,“和谐”是社会发展的核心认同,随着经济体制改革的深入,土地问题已成为社会“和谐”的制约因素。解决“三农” 问题,关键是能否在“土地”上找到出口。只有做好农村土地管理,才能摆脱贫困,真正实现社会“和谐”。

  “西政为土地问题研究不懈努力,并致力于培养对社会改革起实在作用的人才。”刘副校长表示,法学人才的培养,有赖于建立“以高校为主体,实务部门共同参与”的机制,通过不同学科、不同高校研究理念和方法的融合,不断加强与实务部门的固定交流,最终形成推动社会发展的坚实力量。

  市高级人民法院行政庭庭长樊非、市人民政府法制办公室处长刘炳国也表示,土地争议日益增加,理清、找准并解决好这一问题具有迫切的现实需要。“会议开得及时,集众人智慧,很有意义。”樊非庭长说。

  据了解,本次研讨会将就“土地管理”、“土地征收、流转、管理法律建议”、“土地纠纷解决机制”和“农村宅基地流转与危旧房改造”四个问题进行讨论,其中,刘俊教授将主讲“我国集体土地所有制度改革——方向与出路”。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008