学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
《土地管理法》修改

“2009年民商法学博士生学术论坛”举行

== ==



2009年11月7日—8日,“2009年民商法学博士生学术论坛:‘三农’问题法律制度研究”在中南财经政法大学南湖校区隆重举行。

本次论坛由中南财经政法大学中国农村土地法律制度研究中心、法学院、研究生部共同主办,全国“十佳”学生社团中南财经政法大学”新小康协会“协办。来自中南财经政法大学、中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、山东大学、西南财经大学、青海省委党校、意大利罗马二大和德国奥斯纳布吕克大学等14所高校、科研院所的30余名专家学者和博士生、博士后研究员参加了论坛。

中南财经政法大学法学院副院长麻昌华教授主持了开幕式。副校长、中国农村土地法律制度研究中心主任陈小君教授出席开幕式并致辞,强调“中国‘三农’难题的破解,民商法负有天然神圣使命,任重道远!”同时希望“大家能够通过本次博士生论坛加深对‘三农’中现实难题的认知、碰撞思想的火花、传达真理的声音、启发和吸纳彼此的智慧,为相关法律制度的革新永远保持法学者的一份社会良知、务实作风和学术热情。”法学院副院长雷兴虎教授、新小康协会会长杨卓同学分别致辞。

此次学术论坛以“‘三农’问题法律制度研究——民商法与相关学科的对话”为主题。其中涉及的议题包括农村土地所有权、农村建设用地使用权、乡村地役权、土地承包经营权流转、农村弱势群体的农地权益保护、宅基地使用权等多个学术热点和难点问题。与会代表分别来自法学、经济学、社会学、政治学和社会保障学等学科,他们的精彩发言与点评不断激起思想的碰撞,论坛讨论高潮不断。中国农地法律网、中国私法网、中国农村研究网、中国农村发展网、三农中国网等专业学术网站对本次论坛进行了图文直播。

闭幕式由民商法系主任彭俊良副教授主持。在闭幕式中,中国农村土地法律制度研究中心副主任高飞副教授对论坛讨论情况作了简要总结。大会还举行了颁奖仪式。据悉,论坛共收到论文50余篇,经过专家匿名评审,评出优秀论文23篇,其中一等奖两篇、二等奖三篇、三等奖五篇、优秀奖十三篇。颁奖仪式后,研究生工作部王文贵部长致闭幕辞。为期一天的2009年民商法学博士生学术论坛圆满结束。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008