学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
人才培养
知识产权学科博士论文
民商法学科博士论文

张玉敏教授做客“法学家茶座”

== ==



座谈会现场 (梁光煜 摄)

  西政新闻网讯 走过法律,品味人生。11月11日晚7时,我校渝北校区图书馆学术报告厅内座无虚席,由民商法学院分团委主办,民商法学院学生会承办的“法学家茶座”迎来了中国法学会知识产权研究会副会长、我校知识产权法研究中心主任、博士生导师张玉敏教授,民商法学院谭启平教授、李雨峰教授、周清林副教授作为嘉宾来到活动现场。

  首先,张教授向大家介绍了自己当年通过不懈努力考上北京大学法律系的艰难历程,并与现场观众聊起了在北京大学学习生活的点滴,笑谈起当年在北京大学航海队的一些趣事。

  当说起那时经历的文革往事时,张玉敏教授对他们一路步行从南昌至井冈山再到革命老区韶山的忆苦革命之路充满感慨。自北大肄业后,张教授怀着豪情壮志,来到贵州省纳雍县为祖国西部建设长达13年。她谈到,当时法律事务性工作缺乏法律指导,只能根据当时政策以及历史经验断案,本着政法人的良知,“秉公执法,问心无愧”,力求断案的公平与合理。

  谭启平、李雨峰、周清林副教授作为张教授的学生上台依次发言,并向张老师致以感恩之情。而张耕、孙鹏、曹兴权教授则通过视频表达了对张教授的由衷感谢。谭教授说:“在张教授慈母般的关怀中,每一个学生都像她自己的孩子一样茁壮成长着。”

  活动中,还不时穿插有关张教授生活的视频,现场播放的张教授丈夫——田平安教授回忆他与张教授所经历的四十年风雨的录像真实感人,整场活动贯穿始终的浓厚情谊一次次打动着现场观众。

  背景资料

  “法学家茶座”是由民商法学院分团委主办、民商法学院学生会承办的新兴品牌活动。它借鉴央视“艺术人生”栏目的形式,邀请名家做客,讲述他们鲜为人知的求学之路、心路历程、人生经历,与同学们分享他们的心得,争取做西政的第一款“走近学生、非学术性质的平民式”谈话节目。节目通过主持人同法学名家的温馨交流,寻访与法学名家相关的家庭成员、同事、学生、朋友,充分利用视频、电话连线、现场采访、PPT等手段,一起见证历史,思索人生,直指生命的体验与心灵秘密,创造一种新颖的谈话记录。

  一段段窝心的真情,两小时的赤诚对话,千万次殷切回响,打造“法学家茶座”:“漫谈法学岁月,感悟经典人生”。法学家茶座,用情感温暖人心,探讨人生真谛,感悟法律精神。

 



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008