学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
《民法哲学研究》

引言

== ==



 《法制日报周末》:就我个人的理解,民商法学应当是一门应用性、实践性很强的学科。不过,我注意到,与其他政法院校相比,西南民商的研究似乎更注重民商法学基础理论的研究,也与现在盛行的以制度研究为主的主流方法大相径庭。这次出版的系列丛书中还有一套“民法哲学”丛书,对此你是如何认识的?

  赵万一:应当说,我国民商法学科本来就起步晚,基础理论研究薄弱,因此,加强基础理论研究对民法的发展和进步具有重要的意义。我们认为民法哲学与民法的关系是宏观和微观、根基和枝叶的关系。只有全面研究民法哲学所体现的世界观和方法论,才能深入领会民法的基本精神和具体制度,才能学好民法。《民法哲学》丛书的出版,也体现了本学科一贯重视对民法基本理论研究的学术传承。我校偏居西南,交通、资讯均不发达,这也是我们的劣势之所在。但几代学人甘于寂寞,长期致力于民商法学基础理论的研究,最终化劣势为优势,奠定了本学科在这一领域的全国领先地位。李开国老师的《民法总则研究》,刘云生教授的《民法与人性》,我本人的《商法基本问题研究》及《民法的伦理分析》就体现了本学科重视基本理论研究的特点,并在海内外取得了良好反响。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008