学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
科学研究
研究人员名单
研究方向
在研项目
主讲课程
研究生指导
科研成果
法制时迅
数字资源库

基地研究员刘俊教授在《法国最高法院报》上发表文章

== ==



近日,刘俊副校长和民商法学院李雄博士在《法国最高法院报》(2008年6月21日)上撰写《中国社会保障制度改革述评》一文,对我国正在进行的社会保障制度的改革进行了系统地阐述和评析。

  文章在对中国和西方的社会保障制度进行比较的基础上,深入剖析了中国社会保障制度改革所面临的多重障碍,主张在城乡统筹发展与全面建设社会主义和谐社会的时代背景下,建立一种具有新型结构的中国社会保障制度。中国社会保障所承载的核心价值理念应当是从反贫困、重效率向保障积极人权、追求社会公平正义回归;必须重新审视和反思传统社会保障对国家经济的负面影响和对受保人的负激励作用,使社会保障能在促进经济社会发展与激励国民发挥自身潜能上有更多的积极作用;社会保障不仅要免除人们生活的后顾之忧,还要使全体国民能够公平分享改革和发展成果。在社会保障的制度模式上,中国应当实现从消极、被动和防御型社会保障模式向积极、主动和进取型社会保障模式转移;中国社会保障制度改革的中心任务是建立一种既符合全球化趋势,又能有效服务权利保障、彰显公平正义、促进社会和谐的发展型社会保障模式。

  据悉,《法国最高法院报》是由法国司法部主办的权威性官方报纸,面向国内外公开发行,在法国司法界及欧洲司法界享有盛誉,具有非常重要的地位。



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008