学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
《家事法研究》

《家事法研究》稿约

== ==



本论丛旨在对中外婚姻家庭法及妇女研究领域的理论问题和实际问题进行研究,对司法实践中的疑难问题进行分析,对最新司法案例进行评析,对新的法律、法规、司法解释进行阐释与评析,对外国婚姻家庭法及妇女理论进行评介,以期为广大的理论研究人员以及司法实务工作者提供发表最新研究成果的重要阵地,倡导理论与实践相结合的研究方法,促进学术界与实务界的对话与沟通,藉此丰富对婚姻家庭法的理解,总结婚姻家庭法在司法审判中的宝贵经验,为立法与司法提供理论支持,从而推动中外婚姻家庭法及妇女理论的学术研究工作。

本论丛的主要栏目有:名家论坛、家事法研究、妇女理论研究、立法建议、典型案例评析、域外家事法、家庭法学术简讯、博士生论坛、优秀硕士论文摘登、家事法及妇女理论新书评介等。每期还将视具体情况灵活设置特别栏目,如夫妻财产制专题研究、离婚法专题研究、妇女理论专题研究、儿童权益保护专题研究等。《家事法研究》以加强学术交流、繁荣法学研究为宗旨。欢迎学界同仁踊跃投稿,共同耕耘好这片学术园地。现提出如下稿约:

1.投给《家事法研究》的稿件,内容应具有一定的理论创新和学术价值,并且为尚未公开发表的作品。文章体裁包括论文、译文、书评、调研报告、案例评析等。译文请自行解决版权问题。稿件字数一般在15,000字以内。为预防乱码,来稿须同时邮寄论文的清样及软盘各一份。

2.《家事法研究》本着“精编精选、以质取文”的方针,将认真地对待每一篇来稿,实行双向匿名审稿制度。匿名审稿人根据文章的学术水平提出是否采用的意见、或者提出修改意见交由作者对原稿进一步修改后,经再次审查后决定是否采用。

3.来稿在3个月内未收到不用稿通知的,可自行处理。因人手有限,未被采用的稿件一律不退,请自留底稿。来稿请注明:联系人的姓名和地址、邮编、电话、电子信箱,以便及时与您联系相关事宜。

4.来稿一经采用,即赠送当期的样刊1本。

5.凡在《家事法研究》上发表的文章在2个月后,将被上载到西南政法大学“外国家庭法及妇女理论研究中心”的网页上,如不同意上载的,请在投稿时声明。

6.有效投稿应当符合以下要求:

(1) 请在文章首部列上中英文的文章标题和作者姓名。

(2) 请附100-300字的摘要。摘要应能客观地反映论文的主要内容,表明作者

的观点,并且能够独立成文。切不要以第三人称写成文章结构介绍或自我评价,不要出现“本人”、“本文”等字眼。

(3)请提供作者简介,文章标题下的作者姓名后用“*”符号,在首页用脚注注明,其内容包括:作者姓名、出生年、性别、民族(汉族可省)、籍贯(具体到市县一级)、工作单位、职称、学位、研究方向。

例如:作者简介:乌兰娜(1968--),女(蒙古族),内蒙古达拉特旗人,内蒙古大学历史系副教授,博士,主要从事蒙古学研究。

(4)在正文之前列出文章的目次。目次应单独列为一个自然段,退二格书写,目次为文章的一、二级标题;

(5)本刊实行“参考文献”与“注释”分开排版。

“注释”是对论著正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,排印在每页的脚注内。凡是属于对文章的进一步说明或指出所引用的具体法条,均请采取当页脚注,每页分别编号,用①②③④符号表示,脚注符号应放到标点符号的逗号之前、或句号之后;

“参考文献”是作者写作论著时所参考的文献,集中列于文尾,采取连续注码,注码号为[]。如多次引用同一文献,请将番号放在一起,如:[1] [4]巫昌祯主编:《婚姻法执行状况调查》,123-125页,北京,中央文献出版社,2004。

例一:莱斯利•怀特:《文化的科学--人类与文明研究》,207 页,王思远译,济南,山东人民出版社,1998。

例二:董淑华,黄贞姬:“古代汉语表现的语义特征”,载延边大学学报(哲学社会科学版), 150-153页,1995(3)。(注意:需要标明所引用期刊的起始页码.)

例三:陈志平:“减灾设计研究新动态”,科技日报,1997-12-13(5)。

例四:徐道远,符晓陵,寿朝辉:“混凝土三维复合型断裂的FCM和GR”,载涂传林:《第五届岩石、混凝土断裂和强度学术会议论文集》,19-24页,长沙,国防科技大学出版社,1993。

例五:王明亮:“关于中国学术期刊标准化数据系统工程的进展”,http://www.caj-cd.edu.cn/pub/wml.txt/1998-10-04.

例六(英文著作引文,注意:书名采用斜体字):

[1]H.L.A.Hart, The Concept of Law, Oxford: Oxford University Press,1961,pp.6-7.

[2]Steven Lukes and Andrew Scull(eds.),Durkheim and Law, Oxford: Martin Robert- son & Company Ltd.,1983,p.12.

例七(英文论文引文,注意:论文名应另加引号并采用斜体字):

[1]Julius Stone, “Roscoe Pound and Sociological Jurisprudence”,in 78 Harvard Law Review (1965),p.1578.

[2] David Garland, “Durkheim`s Theory of Punishment: a Critique”, in David Garland and Peter Young(eds.),The Power to Punish : Contemporary Penality and Social Analysis, England: Gower Publishing Company,1989,pp.37-61.

7.来稿请寄:400031 重庆市沙坪坝 西南政法大学 《家事法研究》编辑部 杜江涌收

Email:chenwei5058@163.com

《家事法研究》编辑部

2006年9月



打印】【关闭

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008