学校主页首页基地简介信息快报科学研究 人才培养科研成果咨询服务规划与管理学术交流法律法规留言板《西南民商学人文库》《民商法学博士文库》《西南知识产权博士文库》《民法哲学研究》《中国不动产法研究》《家事法研究》《土地管理法》修改金融危机与法制建设中国民法典的制定比较法研究
规划与管理
建设规划
管理制度

..::: 基地发展规划与管理规章制度 :::..


(一)建设目标

 

1、科研目标

 

  基地将与知名科研院所进行强强联合,邀请著名专家及实务部门有经验的相关人员作为基地的兼职研究人员,力争在3年之内组建科研创新团队,实现国家级重点研究基地与国家级重大攻关项目零的突破,使基地成为国内一流科研平台。在现有基础上,力争在未来三年内,每年在CSSCI来源期刊发表高质量学术论文5-8篇,每年以书代刊出版学术论文集3部以上,学术专著6部以上。每年增加国家级、省部级纵向课题或项目1-2项,新增横向课题或项目2-3项。三年内全面完成基地在研项目。

 

(1)加强基地内研究人员、博士硕士研究生和实践部门人员的人才培养力度。在三年内,基地专职研究人员中教授至少增至12名(现有9名);具有博士学位的专职研究人员至少增至20名,增加在读博士生8名,使上述两类人员占专职研究人员总数的90%以上。

 

(2)以较优条件吸纳有较强科研能力和科研热情的年富力强的青年学术骨干作为基地专职研究人员。为了增强本基地研究内容的深度和广度,加强多学科的交流与共同发展,适当增加单位内兼职人员的比例。

(3)择优挑选一定数量的在校博士研究生进入基地进行科学研究,以发挥其力量。

(4)目前,本基地已经与重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院、重庆市人大常委会、宜宾中院等单位分别签订了科研合作协议,俾使基地研究成果不仅具有较强的理论价值,也能为实践服务。在三年内,力争与多个国内、国际的知名科研院所进行强强联合,邀请著名专家作基地的兼职研究人员,把本基地建设成为一流科研单位。

 

2、人才培养目标

 

(1)以民商法学科博士点、硕士点为依托,充分发挥基地人才优势,协助导师培养研究生的理论与实践能力。选择优秀的博士研究生和硕士研究生进入基地工作,对其科研能力的提高能起到促进作用。

 

(2)在现有的基础上,通过与各级法院、检察院的合作培养法官、检察官;定期举办司法考试培训班培养各方面的法律人才;通过开办进修班等各种途径提高相关实践部门工作人员的素质。力争在三年内使培养的人数达到3000名以上。

 

3、学术交流目标

 

(1)基地在未来三年内举办国际性学术交流会议1—2次,每年举办国内学术交流会议1—2次;每年基地研究人员参加国际、国内学术会议不低于50人次。

 

(2)进一步完善本基地网页,将科研成果和研究人员的相关资料全部上网,网页上添加与本基地研究领域相关的反映最新动态的科研成果,与国内、国际著名相关网站共建,进行强强联合;在三年内建成基地自己的网站,力争在最短时间内将其建设成为国内一流的学术网站。

 

(3)加大投资力度,使本基地的藏书量有较大幅度增长,订阅、购买相关中文学术期刊,使外文、港、澳、台学术期刊达到30种,并将所有图书资料对外开放。

 

4、咨询服务目标

 

  在现有基础上,加强对外单位的咨询服务力度,为重庆市人大、政府提供立法咨询服务;为法院、检察院办理的疑难案件提供法律咨询服务;为重庆市电视台的拍案说法等栏目提供特邀专家;通过重庆市电视台的法律热线电话为企事业单位和个人提供法律咨询;基地下设法律咨询服务室,安排基地研究人员值班为需要法律服务的人提供法律咨询服务等。

 

(二)具体措施

 

1、硬件建设

 

  为使基地更好地开展工作,在三年内,使基地办公和资料室用房达到500平方米;两个月内将基地机构专用电话增至5部、传真机增至3部、复印机增至2部。

 

2、广开门路,争取社会各界对本基地建设的支持

 

  在现有基础上,增加共建单位的数量,开展全方位的科研合作,加强横向联合与强强联合。通过与重庆市人大、政府、法院、检察院、电视台、企事业单位的科研合作和所开展的法律咨询服务,争取更多的科研项目和社会各界在科研经费上的资助。

 

 

 

版权所有:西南政法大学 E-mail:webmaster@swupl.edu.cn

网站地址:西南政法大学教育管理信息中心 联系电话:023-65382008